Достаточно давно крутится мысль о том, что люди-то на самом деле друг друга не знают. Мы можем шутить или плакать вместе, создавать и разрушать, рассказывать самые сокровенные желания и обнажать те тайные уголки души, на которое не обращает внимания и сам их хозяин. Из этого строится наше общение; конкретика, материализм и ничего не значащие, зачастую, фразы, ведь бесконечно сложно выразить состояние нашего пусть крошечного, но мира, всего лишь словами, как в одно измерение не уместить различных величин.
На двухмерном листе бумаги можно изобразить третье измерение, но четвёртое описывается только в трёхмерном пространстве. Не спорю, что изобразить его вполне возможно и на бумаге, но зачем перепрыгивать через ступеньки и разрываться на части?
То же и со словами. Ты говоришь одно - человек видит другое, воспринимает другое, и, как следствие, видит тебя другим, точно через искажающую призму.И получается, что окружены мы иллюзиями, созданными нами самими для нас самих - ведь кто хоть раз не смалодушничал и не попытался сделать так, чтобы его поняли и приняли таким, какой он есть - чуточку иным, не идеальным, совсем немножко непохожим на других?
А под четырёхмерной функцией можно понимать истинное значение слов или, если человек не в состоянии оперировать понятиями на родном, да и вообще каком-либо, языке, внутреннего состояния. Это сиюминутные озарения, это ассоциации, это помутнения рассудка и безудержный хохот или плач навзрыд - и всё это опутано белёсыми нитями человеческой души, которая сжимает сеть образов и насильно проталкивает их в нутро, на дно, до куда не добирается ни память человеческая, ни стремления. Ведь если весь этот поток хлынет наружу, то случится весьма закономерное: человек везде начнёт видеть лишь привычные душе вещи, а окружающий мир - тот самый мир, источник первообразов и символов - будет восприниматься больным воображением как скорый сон.
Когда-то таких индивидуумов называли психбольными и отправляли на лечение, теперь им поклоняются сотни и сотни тысяч по всему миру. Сон стал явью; теперь не надо скрываться ото всех, и от себя в том числе - достаточно зарекомендовать себя как личность творческую, самодостаточную и выплеснуть весь свой богатый внутренний мир на окружающих, чтобы они пили его крупными глотками и восхищались его гением. Но это - всё ещё трёхмерная модель; слова, описанные словами, и ничего более. Когда чей-то разум становится достоянием общественности, он растворяется в общественном сознании. Мир в безумии пляшет на листе бумаги - тонюсеньком, замаранном грязной обувью, плевками и экскрементами листе и поёт хвалебные гимны своему неповторимому, радужному Эго, которое и подменяет понятия.
От подобного фейерверка голова идёт кругом. Ведь мы до сих пор, даже выплеснув всего себя перед толпой, раздевшись догола и распнув трепещущее сердце - до сих пор ходим в масках, прячась от самих себя.
Шутка ли?..