Время.

Быть сторонним наблюдателем - дело тонкое. Все мы в коей-то мере ими являемся, но не все понимают, каково это быть на самом деле. Я уже несколько лет подряд (сколько? года два, может, один, но в моём случае это несоизмеримо много) вижу в одно и то же время, на одном и том же переходе через дорогу молодую пару. Я иду в школу, а пухлая девушка с ярко-рыжими волосами и ходощавый парень в кожаном плаще и в сапогах с заклёпками - в техникум, который находится в минуте ходьбы от моего дома. Всё бы ничего, ну пара и пара... Да, так видится тем зачерствевшим в собственном невежестве душам, что "указатель принимают за место назначения", а то и вовсе за нулевой вектор (курс физики, 8й класс). Сегодня они шли вместе, держа друг друга под руку, и не грубо хохотали, как обычно, а мило о чём-то ворковали. А рубашку девушки топырило тяжкое чрево...
Не думаю, что я их узнала бы. Мне показались знакомыми сначала неестественно яркие волосы, и только затем - лица. Из-за плохого зрения мне удалось заметить только бушующее пламя волос в обрамлении мрачных рокерских нарядов и нечто странное, явно не вписывающееся в их стиль.
В такие мгновения, когда происходит осмысление увиденного на уровне всего лишь каких-то воспоминаний, мне хочется невольно потянуться к ним краешком собственной души и вспомнить всё, что было с ними связано. Ведь немногое: стекольно-прозрачное небо, пыльная дорога, запах выхлопов, стены техникума цвета психушки и золотое зарево пожара восходящего солнца, из которого выплывают лоснящиеся машины.
Да, долго, да, нудно. Индивидуально для тех, кто никогда не читал доказательство теоремы, привожу её вывод: жизнь быстротечна, даже три месяца твоего не-присутствия, не-наблюдения, могут кардинально изменить чей-то личный мир.